Fabrication de jus de fruits et légumes pressés





Fiche projet 


« Fabrication de jus de fruits et légumes pressés »


 Même si la tradition est pour la consommation des boissons gazeuses, les jus de fruits et légumes pressés devraient gagner en parts de marché, compte tenu de l’aspect naturel de leurs compositions. 

I-) Terrain et constructions: 

  • Terrain : 3 000 m2. 
  • Bâtiment industriel : 1 000 m2 pour la production, 800 m2 pour le stockage de la matière première, et 500 m2 pour le stockage du produ
    it fini. 
  • Bâtiments annexes : 80 m2 pour transfo, compresseur, atelier mécanique, etc. et 80 m2 pour l’administration. 

 II-) Equipements nécessaires : 


  • Des containers de stockage. 
  • Matériel de lavage à l’eau chlorée 
  • Convoyeur au niveau d’un plan de triage (le triage se ferait manuellement) 
  • Machine de pelage, dénoyauteuse, dé – pulpeuse, et machine d’épluchage 
  • Machine de découpe (rouleaux d’alimentation, couteaux transversaux et couteaux circulaires pour sorties en tranches ou en cubes) 
  • Extracteur à froid (presse à bande) 
  • Raffinage – tamisage 
  • Echangeurs à faisceaux tubulaires 
  • Désaérateur 
  • Stérilisateur 
  • Remplisseuse 
  • Elévateur, trémies, pompes et tuyauterie de circulation 
  • Une chaudière 
  • Un chariot élévateur et des transpalettes. 
  • Un transformateur électrique. 
  • Une bascule. 
  • Matériel informatique 
  • Logiciels de gestion. 
  • Matériel roulant utilitaire.

III-) Emploi : 
L’activité est saisonnière (base de 90 jours en trois postes). 

Une unité qui produit 400 à 500 litres de jus pressé (fruit ou légume)/h nécessite : * 1 chef, 2 administratifs et 1 chauffeur, * 3 agents qualifiés (agents de maîtrise)/ poste de travail soit 9 agents qualifiés, * 3 exécutants / poste de travail soit 9 exécutants, Soit au total 22 personnes. 

IV-) Matières premières et consommables : 

  • Agrumes, pommes, fraises, carottes, concombres, etc.(approvisionnement régulier moyennant des contrats avec les producteurs). 
  • Eau chlorée (lavage) 
  • Acide ascorbique (anti-oxydant). 
  • Contenants en carton, verre, métal. 
  • Eau, énergie électrique et vapeur.

V-) Capacité de production :

Nous considérons une unité qui produit 400 à 600 de litres de jus pressé (fruit ou légume)/h. Cette unité produirait en 3 postes et pendant une saison de 90 jours, 1 000 000 litres de jus pressé. 

VI-) Process de fabrication : 
  1. Réception des fruits fraîches : réception, triage, lavage par jet d'eau chloré. 
  2. Lavage, triage : circulation d'eau à contre courant et triage manuel. 
  3. Pelage, épluchage : En amont de la découpe 
  4. Découpe:  Moyennant des machines à couteaux transversaux et circulaires 
  5. Dépulpage et dénoyautage : En cas d’existence de pulpes et noyaux 
  6. Extraction à froid : Par des presses à bandes 
  7. Chauffe : Chauffage à faisceaux tubulaires 
  8. Désaération : Elimination de l’air et des gaz 
  9. Stérilisation : Stérilisateur à la sortie du désaérateur 
  10. Dosage - Remplissage : remplissage à chaud en contenants 

VII-) Le marché et la clientèle :

 Les jus de fruits et légumes pressés concernent, en général, la transformation du surplus de récolte. Le taux de croissance moyen de la production de jus de fruits en algerie est de l’ordre de 20%. La clientèle potentielle serait l’hôtellerie, les grossistes et les supermarchés. De tels produits (jus pressés) présentant l’aspect naturel en matière de composition, pourraient aussi bien être commercialisés localement qu’à l’export. La cible pour la nouvelle unité serait : 
  •  Local : 60%. 
  •  Export : 40%.







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