Triple Concentré de Tomate





Fiche projet:

« Triple Concentré de Tomate » 

(TCT) dont la teneur en matière sèche est de 36-38%. 



Le TCT (Triple Concentré de Tomate) est un produit intermédiaire destiné à être dilué pour fabriquer soit du DCT (Double Concentré de Tomate), soit des sauces de type Ketchup. 

Sa fabrication s’avère intéressante. 



On le conditionne en boîtage (0,5 kg , 1 kg, 2 kg ou 5 kg) ou en conte
nants aseptiques de 200 litres. 

I-) Terrain et constructions: 

  • Terrain : 5 000 m2. 
  • Bâtiment industriel : 1 000 m2 pour la production, 1 500 m2 pour le stockage de la matière première, et 1 000 m2 pour le stockage du produit fini. 
  • Bâtiments annexes : 150 m2 pour transfo, compresseur, atelier mécanique, etc. et 100 m2 pour l’administration. 

 II-) Equipements nécessaires : 

  • Des containers de stockage. 
  • Matériel de lavage par jet d’eau (le triage se ferait manuellement) 
  • Un broyeur à peignes 
  • Echangeurs tubulaires pour préchauffage (Hot break – temp. > inactivation enzymatique) 
  • Un tamiseur cylindrique (raffinage) 
  • Evaporateur – pré 
  • concentrateur sous vide 
  • Echangeur thermique de pasteurisation 
  • Doseuse – remplisseuse à chaud 
  • Une chaudière 
  • Un groupe de froid 
  • Un chariot élévateur et des transpalettes. 
  • Un transformateur électrique. 
  • Deux bascules. 
  • Matériel informatique 
  • Logiciels de gestion. 
  • Matériel roulant utilitaire.

 Fournisseurs ....................................................

III-) Emploi : 


L’activité est saisonnière (base de 100 jours en trois postes). 

Une unité qui traite 5 à 6 tonnes/ heure de tomates fraîches nécessite : 

* 1 chef, 2 administratifs et 1 chauffeur, * 3 agents qualifiés (agents de maîtrise)/ poste de travail soit 9 agents qualifiés, * 3 exécutants / poste de travail soit 9 exécutants, Soit au total 22 personnes. 

IV-) Matières premières et consommables : 

  • Tomates fraîches (approvisionnement régulier moyennant des contrats avec les producteurs). 
  • Eau chlorée (lavage). 
  • Boîtes en métal, caisses en carton et contenants aseptiques de 200 l. 
  • Eau, énergie électrique et vapeur.

V-) Capacité de production : 
Nous considérons une unité qui transforme 5 à 6 tonnes/ heure de tomates fraîches, et produisant environ 2 000 tonnes / an de TCT (Triple Concentré de Tomate).

VI-) Process de fabrication :
  1. Réception tomates fraîches : réception, triage, lavage par jet d'eau chloré. 
  2. Lavage, triage : circulation d'eau à contre courant. 
  3. Concassage : broyage. 
  4. Préchauffage : premier traitement thermique après broyage (température supérieure à la temp. D'inactivation enzymatique) 
  5. Raffinage extraction par des tamis cylindriques Concentration évaporateur à circulation forcée sous vide. 
  6. Pasteurisation : pasteurisation aux échangeurs thermiques 
  7. Dosage - Conditionnement : remplissage à chaud en contenants aseptiques et boîtes métalliques. 

VII-) Le marché et la clientèle :


 Le TCT (Triple Concentré de Tomate) à 36-38% de matière sèche, est un produit intermédiaire très demandé pour les unités de production de DCT (Double Concentré de Tomate) à 20 à 30% de matière sèche ainsi que pour les unités de production de sauces de tomate (type Ketchup). 

Les usines africaines (Sénégal et autres) ne recueillent pas leurs suffisances en productions nationales et ont recours aux importations du TCT. Nous envisageons une unité moyenne de traitement de 5 à 6 tonnes/heure de tomates fraîches, soit environ 2000 tonnes / an de TCT.

La cible pour la nouvelle unité serait : 
  • • Local : 40%. 
  • • Export : 60%. 

VIII-) Produits / Prix :
 Les prix unitaires de ventes se situent au niveau de ....... dinars à ........... Kg de TCT (selon l’emballage : métallique ou plastique). 
Le prix de vente moyen est de un (........ dinar / Kg).
 Le chiffre d’affaires annuel d’une unité de production de «Triple Concentré de Tomate (TCT) » serait d’environ : 2 000 000 * ....... dinars / Kg (emballé) = ................. dinars / an. 

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