تصنيع عصائر الفاكهة والخضروات
ورقة المشروع
"تصنيع عصائر الفاكهة والخضروات"
على الرغم من أن التقليد هو استهلاك المشروبات الغازية ، إلا أن عصائر الفاكهة والخضروات يجب أن تكتسب حصة في السوق ، بالنظر إلى الجانب الطبيعي لتركيباتها.
I-) الأراضي والمباني:
الأرض: 3000 م 2.
مبنى صناعي: 1000 م 2 للإنتاج ، 800 م 2 لتخزين المواد الخام ، و 500 م 2 لتخزين المنتج
المباني الملحقة: 80 م 2 للمحولات ، الضاغط ، الورشة الميكانيكية ، إلخ. و 80 م 2 للإدارة.
II-) المعدات المطلوبة:
- حاويات التخزين.
- معدات غسيل المياه المكلورة
- ناقل على مستوى خطة الفرز (يتم الفرز يدويًا)
- آلة التقشير ، آلة الرجم ، آلة اللب ، وآلة التقشير
- آلة القطع (بكرات التغذية والسكاكين المستعرضة والشفرات الدائرية للمخرجات المقطعة أو المكعبة)
- مستخرج بارد (مكبس بالحزام)
- التكرير - النخل
- مبادلات الحزمة الأنبوبية
- Deaerator
- معقم
- حشو
- المصاعد والقواديس والمضخات وأنابيب التدوير
- غلاية
- رافعة شوكية ومنصات نقالة.
- محول كهربائي.
- أرجوحة.
- المعدات
- برامج إدارة.
- وسيلة نقل
ثالثا- التوظيف:
النشاط موسمي (يعتمد على 90 يومًا في ثلاث نوبات).
تتطلب الوحدة التي تنتج 400 إلى 500 لتر من العصير المضغوط (فاكهة أو خضروات) / ساعة: * 1 طاهٍ ، 2 موظف إداري وسائق واحد ، * 3 وكلاء مؤهلين (مشرفين) / محطة عمل ، أي 9 وكلاء مؤهلين ، * 3 فناني الأداء / محطة العمل أو 9 فنانين ، أو ما مجموعه 22 شخصًا.
رابعا- المواد الخام والمواد الاستهلاكية:
- الفواكه الحمضية ، والتفاح ، والفراولة ، والجزر ، والخيار ، إلخ (التوريد المنتظم من خلال عقود مع المنتجين).
- ماء مكلور (غسيل)
- حمض الأسكوربيك (مضاد للأكسدة).
- الكرتون والزجاج والحاويات المعدنية.
- الماء والطاقة الكهربائية والبخار.
V-) الطاقة الإنتاجية:
نحن نعتبر وحدة تنتج 400 إلى 600 لتر من العصير (فاكهة أو خضروات) / ساعة. ستنتج هذه الوحدة في 3 نوبات وخلال موسم 90 يومًا ، 1،000،000 لتر من العصير المضغوط.
سادسا-) عملية التصنيع:
- استقبال الفاكهة الطازجة: الاستقبال والفرز والغسيل بالماء المكلور.
- الغسيل والفرز: دوران المياه بالتيار المعاكس والفرز اليدوي.
- التقشير ، التقشير: المنبع للقطع
- التقطيع: باستخدام آلات ذات سكاكين عرضية ودائرية
- اللب والتنقر: إذا كان هناك لب وحجارة
- الاستخراج البارد: بواسطة مكابس الحزام
- التدفئة: حزمة أنبوب التدفئة
- نزع الهواء: إزالة الهواء والغازات
- التعقيم: معقم عند مخرج جهاز نزع الهواء
- الجرعة - الحشوة: تعبئة ساخنة في عبوات
سابعا- السوق والعملاء:
تتعلق عصائر الفاكهة والخضروات المعصورة بشكل عام بمعالجة فائض الحصاد. يبلغ متوسط معدل نمو إنتاج عصير الفاكهة في الجزائر حوالي 20٪. العملاء المحتملون هم الفنادق وتجار الجملة ومحلات السوبر ماركت. مثل هذه المنتجات (العصائر المعصورة) ذات المظهر الطبيعي من حيث التركيب ، يمكن تسويقها محلياً وللتصدير. الهدف للوحدة الجديدة سيكون:
- محلي: 60٪.
- الصادرات: 40٪.
Commentaires
Enregistrer un commentaire