تصنيع عصائر الفاكهة والخضروات

 




ورقة المشروع

"تصنيع عصائر الفاكهة والخضروات"


 على الرغم من أن التقليد هو استهلاك المشروبات الغازية ، إلا أن عصائر الفاكهة والخضروات يجب أن تكتسب حصة في السوق ، بالنظر إلى الجانب الطبيعي لتركيباتها.


I-) الأراضي والمباني:


الأرض: 3000 م 2.

مبنى صناعي: 1000 م 2 للإنتاج ، 800 م 2 لتخزين المواد الخام ، و 500 م 2 لتخزين المنتج

المباني الملحقة: 80 م 2 للمحولات ، الضاغط ، الورشة الميكانيكية ، إلخ. و 80 م 2 للإدارة.


 II-) المعدات المطلوبة:

  • حاويات التخزين.
  • معدات غسيل المياه المكلورة
  • ناقل على مستوى خطة الفرز (يتم الفرز يدويًا)
  • آلة التقشير ، آلة الرجم ، آلة اللب ، وآلة التقشير
  • آلة القطع (بكرات التغذية والسكاكين المستعرضة والشفرات الدائرية للمخرجات المقطعة أو المكعبة)
  • مستخرج بارد (مكبس بالحزام)
  • التكرير - النخل
  • مبادلات الحزمة الأنبوبية
  • Deaerator
  • معقم
  • حشو
  • المصاعد والقواديس والمضخات وأنابيب التدوير
  • غلاية
  • رافعة شوكية ومنصات نقالة.
  • محول كهربائي.
  • أرجوحة.
  • المعدات
  • برامج إدارة.
  • وسيلة نقل


ثالثا- التوظيف:

النشاط موسمي (يعتمد على 90 يومًا في ثلاث نوبات).

تتطلب الوحدة التي تنتج 400 إلى 500 لتر من العصير المضغوط (فاكهة أو خضروات) / ساعة: * 1 طاهٍ ، 2 موظف إداري وسائق واحد ، * 3 وكلاء مؤهلين (مشرفين) / محطة عمل ، أي 9 وكلاء مؤهلين ، * 3 فناني الأداء / محطة العمل أو 9 فنانين ، أو ما مجموعه 22 شخصًا.


رابعا- المواد الخام والمواد الاستهلاكية:

  • الفواكه الحمضية ، والتفاح ، والفراولة ، والجزر ، والخيار ، إلخ (التوريد المنتظم من خلال عقود مع المنتجين).
  • ماء مكلور (غسيل)
  • حمض الأسكوربيك (مضاد للأكسدة).
  • الكرتون والزجاج والحاويات المعدنية.
  • الماء والطاقة الكهربائية والبخار.

V-) الطاقة الإنتاجية:

نحن نعتبر وحدة تنتج 400 إلى 600 لتر من العصير (فاكهة أو خضروات) / ساعة. ستنتج هذه الوحدة في 3 نوبات وخلال موسم 90 يومًا ، 1،000،000 لتر من العصير المضغوط.


سادسا-) عملية التصنيع:

  1. استقبال الفاكهة الطازجة: الاستقبال والفرز والغسيل بالماء المكلور.
  2. الغسيل والفرز: دوران المياه بالتيار المعاكس والفرز اليدوي.
  3. التقشير ، التقشير: المنبع للقطع
  4. التقطيع: باستخدام آلات ذات سكاكين عرضية ودائرية
  5. اللب والتنقر: إذا كان هناك لب وحجارة
  6. الاستخراج البارد: بواسطة مكابس الحزام
  7. التدفئة: حزمة أنبوب التدفئة
  8. نزع الهواء: إزالة الهواء والغازات
  9. التعقيم: معقم عند مخرج جهاز نزع الهواء
  10. الجرعة - الحشوة: تعبئة ساخنة في عبوات


سابعا- السوق والعملاء:

 تتعلق عصائر الفاكهة والخضروات المعصورة بشكل عام بمعالجة فائض الحصاد. يبلغ متوسط ​​معدل نمو إنتاج عصير الفاكهة في الجزائر حوالي 20٪. العملاء المحتملون هم الفنادق وتجار الجملة ومحلات السوبر ماركت. مثل هذه المنتجات (العصائر المعصورة) ذات المظهر الطبيعي من حيث التركيب ، يمكن تسويقها محلياً وللتصدير. الهدف للوحدة الجديدة سيكون:

  •  محلي: 60٪.
  •  الصادرات: 40٪.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Gravure digitale des clichés photopolymères pour l'impression "flexo"

Production de barquettes, pots et seaux en "IML"

Triple Concentré de Tomate